Или «Зачем Наполеону нужен Бальзак». Пишет претставительница социотипа «Наполеон»:
Например, я говорю «хочу это! вотпрямщас и много!», — а Баль мне объясняет, почему вотпрямщас не получится. Некоторые недовольно восклицают «ну, что ты ноешь?!», а я воспринимаю это по-другому: он мне конкретные задачи ставит, которые нужно решить для того, чтобы достичь желанной цели. А когда (если ) начинается решение задач, он же корректирует процесс своей вечной критикой всего, что я делаю.
Кстати, насчет критики. Не переношу, когда мне указывают, как и что делать, бешусь и, бывает, едва удерживаюсь от скандалов, — но не в случае с балем. То есть, я могу сколько угодно любить и уважать человека, — но спокойно критики от него не приму, если он не баль. ) Мне кажется, дело в том, что критика от бальзака всегда лишена оттенка личной заинтересованности, очень нейтральна, принимает вид абстрактных рассуждений о сферических плюсах и минусах в вакууме, и не кажется мне взваливанием на меня какой-то дополнительной ответственности, — даже в нашем случае очень близких отношений нет ни ощущения поучающего старшего («при твоих способностях ты могла бы сделать гораздо больше, если бы слушалась меня»), ни требования помнить о чьих-то нуждах во время исполнения собственных вотпрямщас-желаний («ты совсем обо мне не заботишься!»). Баль оставляет мне мою свободу, не навязывает правильный™ способ действий, предоставляет мне самой решать, поступать ли логично.
То есть, мне нужно, чтобы меня контролировали и направляли (действительно нужно, — иначе я растрачиваю свое время впустую, поскольку, хоть и хочу всего и сразу, выбрать приоритетное направление движения могу и сама, — а вот наиболее экономный путь достижения цели просчитать мне слишком сложно, и я могу бросить это неинтересное занятие, и, в результате, растратить себя на пустяки), — но делали это незаметно даже для меня. И получается это только у баля.
А еще мы понимаем друг друга с полуслова и принимаем такими, какие есть, — ценностные ориентации одинаковые. Не нужно тратить время на обоснование своих решений.
Кстати, знаете, что в балях восхищает? Легкость в восприятии информации. Мне нужно «визуально», «пространственно» структурировать все новые данные, мне нужно кучи ассоциативных связей активизировать, чтобы «видеть» информационное поле, чтобы работать с ним, — а он впитывает этот поток так легко, будто моментально нашел в своих запасниках схему для усвоения и «раскладывания по полочкам». А когда усвоит, — легко рассортирует и перекроит под ту схему, которая ему удобнее.
И мне рассказывает, как будто проверяет, смог ли «перекроить» достаточно качественно, — чтобы и я могла воспользоваться этой инфой. Даже, если мне и не нужна эта информация, — мне неважно, о чем рассказывает: я получаю почти сенсорное удовольствие от наблюдения за этим потоком и его структурированием. Такая мощь… Вот в такие моменты я ощущаю самый настоящий ментальный оргазм.