САМООЦЕНКА ПЛАВАЕТ

04.03.2017 · Cекреты счастливой семьи и женской красоты, Вопросы к читателям, Х · Комментарии закрыты

НАТАЛЬЯ: Представила, как кто-то решил заплатить в кафе за всю компанию. Представляется нормально и естественно. Если кто-то против и тоже хочет заплатить, то может сказать об этом. Если все-равно первый хочет заплатить за всех, пусть платит. Если возникнет ощущение долга, то долг можно отдать потом, оказав помощь тому, кто в ней нуждается. Мне лично так помогали со словами — передай дальше. Такая эстафета помощи мне очень нравится. Я бы не стала давать слишком щедрых чаевых. Само представление об этом вызывает у меня почему-то неприятные эмоции. Недоумение, какую-то ненормальность ситуации, какое-то несоответствие, недосказанность, в общем дискомфорт.

Представила, как решивший заплатить за всех, спросил, что каждый об этом думает. Скорее у меня вызовет неприятное чувство неловкости именно этот вопрос, а не его желание заплатить за всех.

У меня что-то не так с границами? 

АЛЁНА ВЛАДИ: Что с нашими границами — решать только нам самим. И что хорошо для одного (или одной ситуации) — неприемлемо для другого (другой). Студенту, который не обладает финансовой независимостью, будет только в радость, если за него будут платить. Часть его территории состоит из "когда за меня платят, мне это нравится". Финансово повзрослевшему, к тому же желающему быть на равных с остальными (студент спокойно знает и принимает своё неравенство — как и ребёнок) человеку будет дискомфортно, поскольку он привыкает соблюдать баланс "брать-давать".

И никто не может "угадать", как будет другому. В кругах, где люди знают друг друга, все живут в неком общем представлении о том или ином вопросе. Потому выяснения — что там на границе — могут быть и неуместны. Но то, что выходит в итоге — вопрос лишь случая, совпадения.

Когда вы общаетесь с новыми, разными людьми… а зачастую и с самыми близкими, вопрос "переговоров на границе" приобретает важную роль. К примеру, для меня в общении с друзьями всегда идеальна фраза: как тебе, если я сделаю так? мне хочется… (речь идёт об оплате за него).

То есть я пока на своей территории, и сообщаю о своём намерении и мотиве (из жалости, просто моё желание, или помочь-поддержать…). И прислушиваюсь к ответу. Если у нас отношения искренние, то разумеется этого ответа достаточно: мне нормально… или мне хорошо… или мне не хочется. С одним и тем же человеком ситуация в разное время может сложиться абсолютно по-разному.

Кто-то чувствовал себя ограниченным в средствах, и устал от собственной бесправности. И даже из самых добрых побуждений плату не хочет принимать. А кому-то приятно и здорово. Задача не в том, чтобы найти "единый механизм", а в том, чтобы границы — свои и чужие — начать чувствовать, осознавать, и уважать. 

Наши обсуждения, "примерка на себя" как раз сейчас этому и служат.

Деньги — живая тема. Поскольку они напрямую отражают состояние границ. Хотите ли вы чтобы у вас с подругой (другом) деньги были общие? или — "дружба дружбой, а кошельки врозь"? Бывает и так, и так, и "посрединке". И об этом можно судить о границе между людьми. Возможно, в той компании, в которую я пришла (вчерашний выпуск), принято платить таким образом (люди давно дружат семьями), но мне, как новому, практически случайному человеку, это не подходит. И поскольку никто не "постучался" и не спросил, как я смотрю на это — я также просто поступила на своё усмотрение. 

Мы ведь говорим здесь о том, как сохранить себя, свою территорию, не так ли? 

И особенно в ситуациях, когда ваши чувства не хотят слышать, или не понимают (вчерашнее письмо Анны).

В целом ваши комментарии говорят о том, насколько тема эта запутана… или ещё не прояснена пока. Так что мы с вами правильно делаем. Рада вашему отклику.

И сегодняшний вопрос:

Ana: Добрый день, Алена и Павел!

Эта тема оказалась очень актуальна, пишу Вам и пишу с вопросами. Спасибо за нее, всё приходит вовремя, постоянно в этом убеждаюсь.

У меня вопрос, возможно, не совсем по теме этого выпуска и грядущего аудиокаста, но всё же. Соотносится ли собственная самооценка с правильно выстроенными границами? Если да, то как именно? И что делать, если она плавающая (сегодня я в себе уверена и осознаю свою ценность, а завтра — нет)? Я устала от постоянных качелей: неделю я чувствую себя если не богиней, то, по крайней мере, самой лучшей для себя и своего мужчины, а следующую — я ничего не стою и как вообще меня такую можно любить. Будто я ничтожество и ничего хорошего в этой жизни не достойна. Возможно, уже были вебинары на эту тему, посоветуйте, пожалуйста, что послушать для коррекции самоощущения. Жить сложно, и понимаю, что сама своими мыслями загоняю себя в яму. Но выбраться не могу.

АЛЁНА ВЛАДИ: Самооценка напрямую связана с психологическими границами личности. Скажем так: чем уже границы (это означает, что меньше прав), тем ниже самооценка. Помнится, в вебинаре "Уважение к мужчине" мы делали упражнение на исследование своих прав по отношению к миру. Вебинар как раз для темы сомоуважения будет полезен. Если кто-то подскажет что-то ещё — пожалуйста. На тему самооценки много упражнений в разных темах.

Чем уже ваши границы, тем больше в жизни вопросов, по которым "знают, и решают кто-то они". Чем шире — тем больше у вас своего мнения по любому поводу. Соотнося это мнение с жизнью, вы можете его менять — хоть миллион раз. Но в конечном итоге это всегда "я решаю".

Для контраста возьмите человека, у которого нет границ, в том смысле что они максимально расширены, и он занимает собой всё пространство. Он имеет все права, мир вокруг не имеет прав (фраза из тренинга "Уважение к мужчине"). Вообще-то, довольно приятное и удобное состояние — дети до трёхлетнего возраста находятся в таком. Не надо ни с кем считаться, ни на кого смотреть-уважать, можно слушать только себя, топтаться и бежать напролом… получая шишки в ответ как реакцию окружающей среды. Кто-то в результате шишек формирует границы, а кто-то… прекращает бежать. Теперь "я не имею прав", мир имеет все права" (в любой момент может ударить).

То, что Вы описали о себе — как раз два этих крайних состояния. Качели из одного в другое возникают тогда, когда человек переживал длительное подавление (удары внешней среды). Для восстановления уравновешенного состояния и спокойной самооценки необходимо будет вспомнить, когда и где это подавление было, и разобраться с ним.

Пожалуй, я повторю ещё раз упражнение о правах в аудиокасте "Государство личности", в каком-нибудь модернизированном варианте.

Спасибо за ваши вопросы. Задать их, и прокомментировать выпуск, можно на странице.

***

Ознакомиться с содержанием нового, готовящегося аудиокаста Алёны Влади "Государство личности", и оплатить его, можно по ссылке ниже:

http://vlubitsa.com/semeino/gosudarstvo-lichnosti/

В воскресение, 5 марта, мы цену на аудиокаст повышаем.

Павел Селёдкин

Если вы не хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, напишите об этом. Во всех остальных случаях автор рассылки оставляет за собой право на публикацию.

Комментарии закрыты.