ПОТРЕБНОСТЬ В ОДОБРЕНИИ, ПРИЗНАНИИ

23.05.2017 · Алёна Влади, Вопросы к читателям, Интимные секреты счастливой семьи и женской красоты · 3 комментария »

АЛЁНА ВЛАДИ: Добрый день, дорогие читательницы!

Как вы поживаете, чем занимаетесь, что открываете для себя, или что решаете?

Поделитесь свей реальностью, откройте для нас зановесочку вашего экрана, дверцу вашего ума или стёклышко вашей души).

Большая работа над границами потребовала от меня много сил, а также накопления их, но мы по-прежнему на связи, общаясь индивидуально или на фейсбук, даже если меня нет в рассылке. Иногда, чтобы выдохнуть (что-то новое), нужно вдохнуть (пережить). И новый опыт оказывается как нельзя кстати.


 

Сегодня хочу поговорить о такой теме, как поглаживание. Приятная тема).

Насколько мы имеем право на поглаживание? И что это?

Любой положительный отзыв, комплимент, да и просто дружелюбное внимание — всё это разновидности морального поглаживания. Как в детстве нам нужны были поглаживания рук близких, — для ощущения спокойствия, защищённости, — так взрослым нам нужны моральные поглаживания в виде одобряющих взглядов, добрых шуток, внимания к нашим трудностям, да и просто улыбок в ответ!

Потребность в одобрении, признании — самая здоровая и важная, и когда мы уважаем её в себе, то без сомнения и угрызений совести создаём для себя дружелюбное окружение, расслабляясь в его "поглаживаниях". Дающих спокойствие и чувство защищённости — такое важное, для того чтобы просто "быть". 

Насколько вы цените это в себе? Насколько заботитесь об этом в своей жизни? На сколько процентов позволяете себе это право — иметь дружелюбное окружение?

Есть ли у ребёнка здоровая потребность в том, чтобы его шлёпали, били? Вряд ли… Что может быть в битье, кроме усталости, неудовлетворённости, раздражённости родителя? Но к сожалению, некоторые дети других прикосновений не знают…

И, ведомые безудержной природной жаждой к контакту с теми, кто им дорог, принимают битьё за проявление любви. Так рождается садизм и мазохизм. По-другому эти люди просто ничего не чувствуют.

Почему же моральное "битьё" — что всегда лишь сброс напряжения и неудовлетворения — красиво называют критикой? Не для того ли, чтобы оправдать "безумного родителя" в себе?…

Стоит помнить, что любое недружелюбие — это просто "битьё". Того кто не хочет решать свои проблемы, искать ответ на свои вопросы.

Тот кто счастлив и удовлетворён, драться не будет. Кто берёт ответственность на себя, не нападает на окружающих.

Один этот взгляд освободит вас от недоброжелателей и манипуляторов всякого рода. Одно это право — иметь дружелюбное окружение — может перевернуть жизнь и направить её в мощное продуктивное русло.

А сколько ещё других прав "спят котёнком внутри"? Разбудить их и вдохнуть их силу вы сможете с аудиокастом "Защита от агрессии и манипуляций".

Поделиться своими мыслями можно здесь.

***

Ознакомиться с содержанием аудиокаста Алёны Влади "Защита от агрессии и манипуляций" и оплатить его можно по этой ссылке:

http://vlubitsa.com/semeino/opisanie-audiokasta-zashhita-ot-agressii-i-manipulyatsij/

Павел Селёдкин

Если вы не хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, напишите об этом. Во всех остальных случаях автор рассылки оставляет за собой право на публикацию.

3 комментария

  1. Ольгв:

    Добрый день! Спасибо за рассылку. 

    За пару минут до получения рассылки, я стала искать причины болезненного состояния своего тела — ринит, гайморит. 

    Вспомнила какие ситуации и мысли были до возниконовения болезни и на начальных ее этапах. Вспомнила четыре. Обобщила. Искала крючок. В двух ситуациях я проявила злость на то, что меня контролируют, а я не хочу подчиняться, в двух других — злость, на то, что я контролирую, а мне не подчиняются. Забавно.

    То, что я стала чувствовать себя сразу лучше убедило меня в том, что иду в верном направлении.

    Для чего мне это?

    Решила отложить размышления и заглянуть в почту, а там письмо из рассылки  о поглаживаниях.

    В отношениях больше всего мне нужны поглаживания и душевные и физические. Только только включился критик — "ну ты захотела, люди имеют право тебя не гладить", как я возмутилось и ваше письмо стало поддержкой.

    Я божаю дружелюбное окружение. Для меня оно становится реалностью, но только после того, как я поняла один принцип — "если хочешь что-то иметь в отношениях, возьми это с собой".

    Признаюсь, что быть дружелюбной я могу не долго, а такого отношения к себе хочетсся больше, чем могу сама дать.

    Да, радуе, когда говоришь человеку приятное, а у него свет в глазах рождается и лицо, будто разглащивается и молодеет на глазах, душа успокаивается. В ответ получаю удовольствие, такое, будто душа в ладоши хлопает или тихое удовольствие, глубокое, тихое удовольствие, даже самоудовлетворение.

    Контроль  раздражает. Чувствовать на себе хуже некуда в незащищеной своей части. А внутри он все равно есть. Улыбнуться ему что ли , рассмешить, обнять?

    Аудиокаст я еще не слушала. Сделаю это может быть сегодня или в ближайшее время.

    Хорошего вам настроения и спасибо за то, что вы есть.

  2. Екатерина:

    Спасибо, Алёна! До слёз …

  3. Юля Миловидов:

    Добрый день, дорогая Алёна и девочки,

    Такая простая формула, критика это битьё.  Не нравится что-то в человеке, да можно просто отойти, есть ещё другие, которые понравятся.

    Вспомнила двух своих бывших довольно близких  в прошлом подруг, про одну я писала в рассылку. На каком-то этапе дружбы вдруг начали учить меня жить. Тотесть критиковать довольно  жестко , как мне ощущалось. Наверное, во мне это было, что другие лучше знают,как мне надо жить, как общаться, что одевать. Сейчас по прошествии времени даже не скучаю по ним. Нет тяги с ними общаться.

    И сразу вспомнила, как я иногда критикую своих детей, ворчу, это не убрали, то не убрали. То есть шлепаю их, бью. А сама ведь я тоже не супер аккуратист, тоже имею склонность разбрасывать вещи. Сейчас им написала и извинилась, посмотрим, как это включится в тот момент, когда я приду домой, а там снова беспорядок.

    А по поводу поглаживаний, я вот живу в Израиле, и заметила, как часто люди здесь хвалят детей, себя и вообще других. Себя поглаживает в том числе, молодец, что сделала это и это, за каждую мелочь отдают должное друг другу и в личной беседе, и даже в интервью по радио, например. Прежде, чем высказать претензии, например, к работе полиции, говорят сначала, как мы ценим её работу, как она нас защищает и прочее. Может, это просто фигура речи и формальность, но так строится беседа. Вчера я ходила на тренировку по бегу, прибежала последней, мне все сказали, что я молодец, здорово. Потом тренер всем написал в группу, что вот какие вы все молодцы, было не просто,и все выдержали, все  дошли до финиша. Я этому не перестаю удивляться, и отмечать про себя. Как этого может быть много, то, что я вынесла из детства,как само собой разумеющееся, это на самом деле может быть поводом для похвалы, комплимента. Детей хвалят и в глаза и за глаза, детей любого возраста, и тех, которым 5 лет, и тех, которым 25.

    Вот у меня вопрос/предложение, может,начать поглаживаний с себя, да просто так, тогда наполнение происходит, и легко от этой полноты давать другим. Алёна, так ли это?

    Спасибо, обнимаю всех