КАК УЗНАТЬ СВОЙ НАСТОЯЩИЙ СОЦИОНИЧЕСКИЙ ТИП?

28.03.2019 · Cекреты счастливой семьи и женской красоты, Соционика · Комментарии закрыты

Из интернета:

Вопрос этот является основным вопросом соционики. (Ведь пока мы правильно не определим соционический тип, мы не можем двигаться дальше, и соционика нам будет бесполезна; а при неправильном типировании — и вовсе вредна.)

Остановимся на некоторых принципах определения социотипа, реализация которых будет доступна многим.

Основной принцип типирования — беспристрастное (насколько это вообще возможно касательно себя) наблюдение за собой. При самотипировании по возможности необходимо отбросить разнообразные претензии к себе и пожелания, представления о том, каким я хочу быть и каким мне быть категорически нельзя. Необходимо честно себе признаваться в наличии и отсутствии у себя определенных качеств, умений, проявлений. Сделать свой взгляд на себя максимально прозрачным.

Проще определять себя по отдельным функциям: «логика / этика», «интуиция / сенсорика», — чем сразу увидеть тип.

При типировании в соционике неплохо действует принцип сравнения по отдельным функциям себя с другими. Тут есть два пути типирования.

Первый заключается в том, чтобы ставить себе и другим задачи на конкретные функции (сенсорные, этические, логические, интуитивные). И смотреть, как, по сравнению с другими, вы с этими специфическими задачами справляетесь.

Например, вот сенсорная задача: «Аккуратно уложить в багажник машины количество вещей, объем которых превосходит объем багажника в два раза». Или, например, задача бело-этическая: «Утешить друга, который провалился на экзамене/на работе/на соревнованиях». Лучше или хуже вы справитесь с этой задачей, чем некоторые другие люди? Нужно наблюдать. Этот способ называется методом функциональных проб.

Второй путь — это ставить себе любую (более или менее комплексную) задачу и наблюдать, каким образом — сенсорным или интуитивным,этическим или логическим, — вам комфортнее всего с ней справляться, и что вы начинаете делать в этой ситуации естественным образом (опять же, лучше в сравнении с другими).

Скажем, если нужно утешить друга, белый этик будет утешать друга (в классическом варианте утешения — говорить успокаивающие слова, подбадривать, держать за руку и т.п.).

Белый логик будет пытаться не утешить друга, а адекватно встроить его провал в систему его жизни.

Черный этик будет друга не утешать, а тормошить.

Черный логик, скорее всего, предложит конкретный алгоритм по выходу из этой ситуации — вместо утешения.

А сенсорик быстро даст практические рекомендации к устранению проблемы, и, скорее всего, сам часть из них реализует.

При этом важно помнить, что типирование осуществляется не на основе того, что вы любите или не любите, что вам нравится или не нравится (черные этики, скажем, пищат от восторга при виде стройных логических систем; белые интуиты бывают в восторге от тренажерных залов и куч железяк в них; черные сенсорики бывают очень чувствительны по отношению к своему и чужому внутреннему миру).

И даже не на основе того, что вы умеете, а чего не умеете (есть спортсмены-интуиты, много этиков-программистов, встречаются и логики-артисты). А на основе того, что вы реально делаете естественным (это значит, что не выученным и не воспитанным, а природно естественным) для вас образом, столкнувшись с реальными жизненными задачами.

Наблюдать за собой с точки зрения соционики невозможно без обширного представления о смысле соционических функций. Важно создать базу представлений о том, что такое логика, этика, интуиция и сенсорика в соционике. Как эти функции проявляются в экстравертированном и интровертированном вариантах.

***

Для этого мы подготовили для вас Базовый ВИДЕО-КурсИз него Вы узнаете, о базовых понятиях соционики, а так же много полезного для понимания себя и выстраивания отношений с другими людьми: супругами, коллегами, детьми, родителями, свекрами и т.д.

Переходите по ссылке прямо сейчас, потому что пока вы можете получить видео-курс по минимальной цене:

http://vlubitsa.com/ls/socbase/

Павел Селёдкин

Комментарии закрыты.