Уставшая женщина

17.05.2012 · Cекреты счастливой семьи и женской красоты · 2 комментария »

ЕЛЕНА:

Светлана, здравствуйте! За последние годы (впервые я прочитала ваше «Чистоедение», лет шесть назад) благодаря вашим книгам многое в жизни пересмотрено, переосмыслено и даже поддается изменению.
Постаралась минимизировать химию в доме, отказалась от многих продуктов, перестала носить брюки и выучила методику «Не мешайте ему влюбиться в вас» наизусть.

Гоню дурные мысли фразами-метлами и даже обливаюсь иногда с головой холодной водой. И вроде как горевать-то мне не о чем. Двое замечательных девочек, их отец помогает материально, изучаю английский, обожаю читать (наркотик мой), смотрю только «Доктора Хауса», и прочитаны все книги доктора Курпатова.

Есть желания рисовать, петь, музицировать и любимая профессия.

Но! Мои дочки говорят: «Мама, ты очень редко улыбаешься». И кричу на них. Ненавижу себя за это и страдаю от недостатка материнского ума.

Медитирую. Не помогает. Столько во мне злобы и раздражения. Как волна. И всё. Потом чувство вины, и по кругу. Думаю, вы понимаете, о чем я. Отсутствие доброжелательности к людям. И стыд за это.

Более того, многих могу вдохновить на чтение литературы, занятия спортом, а друзей и своих клиентов — на изменения в своей личной жизни. А себя — нет! Перед другими держу слово, а перед собой нет.

Вот и плакала прошлой ночью над своей никчемностью. Ведь как получилось: дети есть, а работать, как прежде, на любимой работе — нет возможности. Не совместить две страсти. Желание встречаться с мужчиной есть, методика освоена, засыпаю и просыпаюсь с любимыми фразами, а времени нет.

Дети то болеют, то школа, младшую забрала из садика, чтобы дома росла. А со старшей хожу на кружок, и дома вместе рисуем и поем. Разговариваем по душам. А внутри — тоска тоской…

Светлана, мне бы очень не хотелось жаловаться на жизнь, особенно вам. Просто никак не могу радоваться, при всех знаниях! Как научить детей быть счастливыми, если сама не могу этому научиться. Как сломалось что-то внутри, и нет доступа к этому ресурсу.

Засыпала в слезах с мыслями, что уже ничто мне не поможет, стоит смириться и жить «овощной жизнью», сколько уж придется. И ни к чему эти все гимнастики, здоровое питание и масло орегано. И решила написать вам письмо!

Спасибо за то, что научили меня (и многих других) уважать себя, умению жить на своих условиях и показали возможность изменить качество жизни. Мне очень нравится, как вы пишете. Читаются книги на одном дыхании. Меня многие подбивают писать, но ведь учиться по Чехову (как вы) уже нет мотивации.

Да, наверно, ключевое слово — мотивация. Я думаю так: у меня маленькие дети, мне их растить и поднимать еще долго, мне уже 42, должна же быть мотивация жить дольше и качественнее. Хорошие мысли.

Но каждый день вечером, я понимаю, что «всё болит и ничего не работает». Что нет сил за себя бороться. И бросаю зарядку, забываю выметать депрессию из головы и просто тупо сижу у телевизора с доктором Хаусом, погружаясь в чужую реальность.

Светлана Ермакова: Елена, вы делаете типичную русскую народную ошибку: хотите получить всё сразу. Любимую работу, новый роман, постоянное самосовершенствование, при этом взращивая в одиночку детей. И с такой нагрузкой (вернее, перегрузкой) вы считаете, что должны быть спокойной и веселой!

А почему вы не хотите в этом году еще в космос слетать и выучить семь иностранных языков?..

Огромные перегрузки! Отсюда – слезы, неулыбчивость, раздражительность и тоска. И главный признак нервной перегрузки – невозможность радоваться. Организм отключил сильные эмоции, потому что они уже вредны, приведут к пере-перегрузкам. Даже радость уже вредна. Обычно так бывает при депрессии.

Что сказать?

Посмотрите на меня! Я только сейчас, в шестьдесят почти лет, занялась наведением красоты и комфорта в доме. Только сейчас!
Сначала я созидала семью и растила ребенка, примерно с 25 до 40 лет. Это было самым главным, а здоровьем, любимой работой и украшением дома я занималась чуть-чуть, попутно; к сорока годам мы с Леонидом написали первую книгу.

Хотя с двадцатипятилетнего возраста я очень хотела писать рассказы, книги. У меня даже тетрадка где-то лежит, называлась она сначала «Замыслы», а потом была переименована в «Замуслы».

Потом, с 40 до 55 я занималась здоровьем, попутно начиная всё больше писать.Потом, с 55 до 60, начала писать книги, по нескольку штук в год, попутно занимаясь здоровьем.

И вот теперь, полностью отладив здоровье, научившись зарабатывать деньги продажей своих книг, я, наконец, занялась уютом и комфортом домашним. Жизнь длинная, если не губить ее перегрузками. Перегрузку я называю «кнопочка, выключающая счастье» и много пишу про эту кнопочку в книге «Записки стареющей женщины».

У вас двое детей. Это само по себе подвиг – растить двоих! И, уж если вы на него решились, постарайтесь с комфортом расположиться в данных обстоятельствах, попутно занимаясь здоровьем. Будет здоровье — сможете и все другие свои мечты сделать реальностью. Да и хороший мужчина, вполне возможно, прилетит на ваш свет. И не захочет улетать.

Леонид Жаров: Вмешаюсь в женский разговор. Мы со Светланой еще в начале семейной жизни долго думали, кого же можно называть умным человеком?

И решили: умный тот, кто умеет видеть главное и неглавное.

МИР ЛЮБИМЫХ ЖЕНЩИН

Оставьте свой e-mail чтобы получать новые статьи

2 комментария

  1. elena:

    Милая Елена.Вы же любите читать.Антарова.Две жизни.Найдёте все ответы на ваши вопросы.

  2. Марина:

    Абсолютно верно! Перегрузки.

    Я уже нашла методику быстрого восстановления сил для спецназа.
    И нечего смеяться! Пришлось по обстоятельствам на работе. Психологические перегрузки.

    Дома у меня, слава богу, добрый и славный сын. И котяша — отрада души.

    На самом дел у меня жизнь лёгкая. По сравнению с моей родственницей, например. У неё четверо детей, бизнес, и муж — большой ребёнок. Она там всех и тянет. На работе, говорит, отдыхаю.
    Я на неё как взгляну, так и думаю по Маяковскому: все мы немного лошади.
    И я, надо сказать, ещё не самая большая. Скромная, так сказать