Если бросить мужчину

28.10.2012 · Интимные секреты счастливой семьи и женской красоты · Комментарии закрыты

Светлана Ермакова: Читаю книгу четвертой жены Пабло Пикассо Франсуазы Жило «Моя жизнь с Пикассо».

Вот что она пишет о трех прежних его жёнах:

«Многочисленные рассказы и воспоминания Пабло об Ольге, Мари-Терезе и Доре Маар, а также их постоянное присутствие за кулисами нашей совместной жизни, постепенно привели меня к выводу, что у Пабло своего рода комплекс Синей Бороды, вызывающий желание отрубать головы всем женщинам, собранным в его маленьком личном музее.

Но он не отрубал голов полностью, предпочитал, чтобы жизнь шла дальше, и все женщины, жившие с ним в то или иное время, все-таки чуть слышно попискивали, издавали возгласы радости или страдания, делали какие-то жесты, словно расчлененные куклы.

Это давало ему ощущение, что жизнь в них еще теплится, что она висит на ниточке, и другой конец этой ниточки у него в руке. Время от времени они придавали ходу вещей комический, драматический или трагический оттенок, а ему только этого и было нужно.

Я видела, как Пабло отказывался выбрасывать что бы то ни было, даже пустой спичечный коробок. И постепенно поняла, что ту же политику он проводит с людьми.

Хоть уже не питает никаких чувств к той или иной женщине, ему невыносима мысль, что она будет жить собственной жизнью. Поэтому каждую нужно удерживать, прилагая минимум усилий, в своей орбите.

Размышляя об этом, я поняла, что в жизни Пабло дела идут почти так же, как на бое быков. Пабло был тореадором и размахивал мулетой. Для торговца картинами мулету представлял собой другой торговец, для женщины — другая женщина.

В результате тот, кто исполнял роль быка, бодал красное полотно, а не подлинного противника — Пабло. Поэтому Пабло, избавленный от необходимости противостоять быку, обладал возможностью в любой миг нанести тебе удар шпагой в уязвимое место.

Я стала очень подозрительно относиться к этой тактике и, когда видела возле себя трепещущий кумач, заглядывала за него. И неизменно обнаруживала там Пабло».

— — —

Франсуаза верно подметила свойство некоторых мужчин: оставаться властелином своих прежних любовниц и жен.

Именно поэтому я утверждаю: если вы бросите мужчину, не успев надоесть ему, он, очень вероятно, явится посмотреть, как вы тут, без него? Шевелит ли лапками его жертва?

А дальше много зависит от вас.

— — —

Книги Светланы Ермаковой и Леонида Жарова здесь: http://selyodkin.ru/ls

Комментарии закрыты.