ДЕТИ ОТБИВАЮТСЯ ОТ РУК

07.03.2017 · Cекреты счастливой семьи и женской красоты, Вопросы к читателям, Х · Комментарии закрыты

ИРИНА: Алёна, здравствуйте!

А как правильно выстраивать границы со своими детьми? Дети разного возраста – от самого раннего до подросткового. Всегда себя считала деликатным человеком. Но читая последние выпуски рассылки, я осознала, что порой топчусь в личном пространстве своих детей и мужа, как слон.

Иногда, чтобы повлиять на ребёнка, я слишком далеко залезаю на его территорию. Но, если я общаюсь мягко и экологично, дети очень быстро отбиваются от рук и готовы сесть на шею, свесив ножки. Начинают игнорировать просьбы, избегать выполнение домашних дел и т.д. А, может, тут дело вообще не в границах.

Хочется научиться с ними договариваться; понять, почему они часто сопротивляются. Моё общение с детьми часто напоминает борьбу. Они всё понимают, но делать не хотят. И если их не контролировать, постоянно не напоминать, то они избегают выполнение разных дел, особенно рутины. Это касается почти всего, что не приносит явного удовольствия – мыть руки, чистить зубы, застилать постель, убирать за собой посуду и т.д.

И как далеко можно заходить родителям за личную границу ребёнка? И можно ли вообще туда заходить? Есть ли ситуации, когда это оправдано?

С уважением, Ирина.

АЛЁНА ВЛАДИ: Не совсем понимаю, что вы называете "залезать на его территорию". Видимо — каким тебе нужно быть? Если для ребёнка — это нормально. Но только в другой формулировке. 

Вы действительно несёте пока за него ответственность, и за него решаете многие важные вещи. Это роль родителя. Но вместо того, что бы навязывать и внушать (ты же хочешь, это же правильно, ты должен, и прочее), экологично будет, если мы просто будем говорить о себе: я хочу чтобы ты сделал это, я считаю что так будет лучше, я принимаю решение.

Для этого нужно полностью осознать свою ответственность и роль. И принять её. 

Для ребёнка будет неверным всё время спрашивать: что ты хочешь. Более того, это может создать невроз, поскольку он будет чувствовать непосильность решений, которые возлагают на него. 

Ребёнок спокоен рядом с твёрдой родительской позицией, которая оберегает и защищает его (мужской аспект родителя), и пониманием-приятием его детских чувств в ответ на эту позицию (материнский аспект). 

Совершенно естественно демонстрировать ребёнку свою власть — у кого ответственность, тому она и принадлежит. "Если не вымоешь руки, я не разрешу тебе садиться за стол", — проявление ответственности за его здоровье (которая на вас), проявление твёрдости (объявление последствий), проявление власти (я решаю), и проявление понимания, если вы спокойно будете выдерживать его истерику, после которой фразу повторите снова. 

Это просто пример, а фразы могут быть разные. 

Когда вы спокойны и уверены в своих требованиях, то и фразы эти будете говорить спокойно, без тени осуждения или злости. Более того — с любовью. Дети считывают наше состояние, и в большей мере именно оно влияет на них. 

И в любом случае — помните: Вы именно такая мама, которая им нужна. 

Помощь детям в выстраивании границ, а также защита своих в общении с детьми — в аудиокасте. 

***

Ознакомиться с содержанием нового, готовящегося аудиокаста Алёны Влади "Государство личности", и оплатить его, можно по ссылке ниже:

http://vlubitsa.com/semeino/gosudarstvo-lichnosti/

9 марта, мы цену на аудиокаст повышаем.

Павел Селёдкин

Если вы не хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, напишите об этом. Во всех остальных случаях автор рассылки оставляет за собой право на публикацию.

Комментарии закрыты.