ВЫПУСК 3. ЖИВАЯ КНИГА «ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ОБЛАКАМ». ОСТРОВ-РАЙ

23.06.2014 · Алёна Влади, Путешествие по облакам · Комментарии закрыты

АЛЁНА ВЛАДИ:

Что происходит в поездках?
Время сжимается; расстояние, сжатое в точку, в перелёт, в один шаг который просто можно сделать, упаковывает мысли, события, чувства так близко друг у другу, что иногда их просто не разглядеть.
И тогда необходимо писать.
Те, кто пережил это — события, которые потом довелось описать — уже по-другому не могут. Это переполняет внутри, это просится быть увиденным, не даёт жить в настоящем моменте, заслоняя его от тебя как большой ком.

Оно живёт как что-то очень важное.
Это справедливо: если можете не писать, не пишите.
Сегодня, сидя посреди уголка тихого Рая, я немного волнуюсь — предстоит встреча с Моим Домом.
Как мне будет в нём? Как он примет меня?

Как удастся устроить там свой быт, чтобы он не отягощал, не омрачал нашу встречу?
Это важно.


Самое лучшее жильё, лучшее место может остаться незамеченным, не отдать вам весь свой ресурс и свою любовь, если мысли и внимание будут заняты тем, что поесть, где постирать, как что-то купить, и прочее.
Всё должно быть организовано, просто, и работать как часы — незаметно и точно.

Возникать как бы само собой.
В гостинице вас кормят, по крайней мере раз в день (а во второй раз можно что-нибудь заказать). При необходимости постирают. Можно просто заниматься собой — решать возникающие вопросы (а в поездках всегда неожиданности), купаться в бассейне, отсыпаться, восстанавливаться. Это важно после дороги. И тех сумасшедших будней, которые я перед нею себе устроила.
Вообще, во всей этой поездке много "сумасшедшего".
Не смотря на взвешенное решение, и то, что всё было заранее организовано, чем ближе становился день отъезда, тем чаще я себе говорила: "сумасшедшая!"

И сейчас-то не совсем уверена, что абсолютно вменяема).
Хотя, начало надежды есть).
Уже два дня как нахожусь на острове, и первое слово, которое звучит во мне на нём — "Рай". И второе, и третье — тоже.
Разные впечатления, от разных уголков, моментов, событий отзываются внутри одним и тем же коротким выдохом: Рай.
Это началось в самолёте, из Бангкока на Самуи.
На удивление, перелёт получался очень скучным. Писать не хотелось, а картинка за окном поражала своей неподвижностью. Было ощущение, что мы просто находимся в каком-то павильоне с раскрашенными под небо стенами, а самолёт стоит на месте и гудит. Ничего более. Никогда такого не видела.
Раз за разом выглядывая в окно, я ничего нового не обнаруживала. Это порождало некоторую удручённость — в теле возникало ощущение, что нас дурачили. Картинка была статичной как вверху, так и внизу. Мы летели над водой, прикрытой слоем дымки из облаков, и всё это было абсолютно однородным и вовсе не двигалось.
Уж не помню, как я там коротала время — ах да, поили-кормили, и это хоть как-то отвлекало… Ну а в полёте всё так неспешно… — спешить-то некуда. Мы с соседкой слушали музыку — каждая со своим телефоном. А стюардесса почему-то постоянно просила убрать из ушей наушники (видимо, опасаясь что не услышим важного сообщения при экстренной посадке на воду). Один наушник, с невидимой ей стороны, я всё же оставляла, оставаясь со своей музыкой.
И вот, когда прозябание в небесах уже стало привычным, за окном вдруг стало что-то очень интенсивно меняться. Картинка вдруг поплыла… и вспыхнула.
Мы снижались.

Взглянув вниз, я обнаружила что подлетаем к острову…

Это было так…
Вы многие видели это по тв, съёмки с воздуха — океан, в нём остров.

Но когда вы видите всё это сверху…
Бирюзовую играющую на солнце гладь, светящиеся в воде кораллы, береговую кромка песка, холмы и горы, покрытые буйной зеленью…
И вот уже другая его сторона… и вот он весь под вами!
И всё это играет-светится-блестит на солнце всеми своими красками.
Мелководье ярким миром переливается и смотрит на вас так счастливо, как только живут дельфины…
Теперь я их абсолютно понимаю. Это их мир. И он ТАКОЙ.
Да — когда вы видите это вживую, это совсем иначе. Это не просто картинка — всё живёт, пышет энергией, звучит словно весёлая струнная музыка.
Весь этот простор, игра, беззаботность открывают с первой секунды свои объятия, словно непрестанно смеясь: сколько бы вас не было, меня меньше не станет.
И всё. Всё меняется.
Утомляющая мощь Бангкока, со всеми магистралями-мостами-небоскрёбами мегаполиса растворяется позади словно призрак, словно туман.
Сейчас я слышу заливистый смех Будды, который звучит из этих вод, песков и гор. Он звучит как призыв, как колокольный звон, открывая, что "жизнь — это праздник!.."

Который мы постоянно пропускаем.

Продолжение следует.

***

 

Комментарии закрыты.